В Ростовской области в 2013 году вырос объем промышленного производства

Объем промышленного производства на Дону вырос. О развитии отрасли в году уходящем и наступающем говорили на итоговом заседании в правительстве региона.

Item fulltext

11 из 14 отраслей промышленности Ростовской области показали положительную динамику развития. Объемы производства растут на крупнейших предприятиях, таких как «НЭВЗ», «РЭМЗ», «Роствертол», «Актис», «ТАНТК Бериева«, «Донецкая мануфактура», «Донобувь».

«Согласно нашим анализам, положительная динамика на этих предприятиях сохранится и в будущем году. В 2014 объем промышленного производства планируется увеличить не менее, чем на 5 процентов«, — отметил министр промышленности Ростовской области Александр Гребенщиков.

Радует, по словам главы областного минпрома, и инвестиционная динамика. В нынешнем году вложения в развитие и появление новых производств, по данным правительства, превысит 75 миллиардов рублей. В губернаторскую сотню инвестпроектов проектов включены 19 новых пунктов.

«19 проектов ведущих промышленных компаний общей стоимостью 130 миллиардов рублей включены в сотню. Реализация данных проектов позволит создать более 7 тысяч рабочих мест«, — говорит министр промышленности Ростовской области Александр Гребенщиков.

Это такие предприятия, как «Донэлектросталь», «ЭлектроСИ», «Термопласт». «Тагмет» запустил электродуговую печь, «МТЕ Ковосвит МАС» открыл цех по производству станков, появились заводы по выпуску алюминиевой упаковки и лакокрасочных материалов на водной основе, высокотехнологичное производство по созданию информационных и телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации Глонасс.

Впрочем, и давно работающие в области предприятия вкладывают в перевооружение и развитие. В ближайшие два года завершатся строительство третьего блока на атомной станции, блока номер 9 на новочеркасской ГРЭС, логистического комплекса «Глории Джинс», сети АЗС «Газпрома». Однако на фоне успехов трудно не заметить падение в автомобильной отрасли. Непростая ситуация на «ТАГАЗе» — переговоры с китайской «Черри» о выпуске автомобилей пока — только переговоры. В угольной промышленности заметный спад. За 11 месяцев добыто 4 миллионов 200 тысяч тонн угля — 88 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Но рост производства в регионе налицо, говорит глава минпрома. 104, 8 процента — таков промышленный индекс за минувшие 11 месяцев и, по оценкам правительства, это больше, чем в среднем по России.

Источник:Дон-ТР

Нравится? Поделись с друзьями!