В чем секрет технологического развития Китая?

Китай называют Мировой Фабрикой. Китайцы производят все — от игрушек до высокоточной электроники, к примеру, iPhone или планшетники Motorola Xoom производят именно в Китае. Сегодня 90% всей продукции в Европе стоимостью меньше 20 евро произведено в Китае, тогда как 30 лет назад этот показатель составлял всего 2%. Благодаря выпуску относительно дешевой продукции, Китай помог множеству людей во всем мире повысить уровень жизни. Однако такое положение дел имеет и обратную сторону: покупатели «голосуют своим кошельком» и часто, приобретая дешевые товары с лейблом «Made In China», ставят в трудное положение местных производителей, которым становится все труднее конкурировать. В конечном итоге — объем местного производства снижается, а это означает — меньше рабочих мест, выше уровень безработицы, а следовательно, потребитель будет покупать все больше и больше дешевых китайских товаров. Как покупатели, мы радуемся тому, что сегодня многие предметы роскоши стали доступными для нас, но нам следует обеспокоиться, как работникам. Успех Китая может означать, что экономика России должна искать новые пути, чтобы остаться конкурентоспособной.

В чем секрет низкой стоимости китайских товаров? Какова роль машиностроения в успехе Китая? Директор лицея совместно с партнерами по учебно-производственной деятельности посетили одну из крупнейших мировых выставок машиностроительного оборудования EASTRO-2014 (Шанхай).

Китайцы исходят из принципа «Надо, значит сделаю!», умело совмещая простое оборудование и хитрую оснастку. От перевозки холодильника на скутере до выполнения фрезерных операций на токарном станке — все направлено на снижение непроизводственных издержек. Последние 10-15 лет Китай является крупнейшим производителем и потребителем станков (см рис., источник: CAD/CAM/CAE Observer №6(74)/2012)

Китай уже несколько лет испытывает нехватку рабочих рук. Улицы многомиллионного Шанхая (прописано около 22 млн. чел.) днем пустынны — все заняты Делом. При этом молодые китайцы уже не так усердны в работе, как их родители. Поэтому вопросы автоматизации производства очень актуальны для современного Китая.

По результатам посещения будут внесены корректировки в учебно-программную документацию по подготовке кадров для машиностроительной отрасли Ростовской области.

С полным комплектом материалов с выставки можно ознакомиться в учебно-методическом центре лицея.

Нравится? Поделись с друзьями!