Уникальные слесари
Одна из самых востребованных рабочих профессий на Ростсельмаш — слесарь механосборочных работ. Работа требует не только физической выносливости, но и настоящего мужского характера, основные черты которого — верность своему делу, надежность, взаимовыручка.

Слесарь механосборочных работ должен знать конструкцию, принцип работы сложных машин, станков, агрегатов и аппаратов; способы статического и динамического испытания; способы отладки и регулировки изготовляемых машин, приборов и другого оборудования; принцип расчета и способы проверки эксцентриков и прочих кривых и зубчатых зацеплений; методы расчета и построения сложных фигур; правила заполнения паспортов на изготовляемые машины.
— Умение творчески подойти к работе, ответственность, принципиальность, аккуратность — вот главные требования, которые мы предъявляем к представителям этой профессии, — говорит директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов. Он считает, что именно слесарь механосборочных работ — та профессия, которая позволяет человеку почувствовать свою востребованность на любом производстве. В современном мире это определяющий фактор при выборе будущей профессии.
Валерия Мусиенко работать на Ростсельмаш позвал родственник. С тех пор прошло почти 15 лет, но рабочий до сих пор радуется своему правильному выбору профессии и предприятия. «За эти годы я получил высший, 6-й разряд. Считаю, что рабочий такой квалификации должен уметь все. Стараюсь соответствовать. Знаю, что на Ростсельмаш меня ценят. Мне нравятся моя работа, мой коллектив. А главное: дело, которым занимаюсь, — сборка комбайнов — по-настоящему интересно», — рассказывает Валерий.
Поддерживает оптимистичный настрой Мусиенко и опытный слесарь механосборочных работ Василий Гавриленко, который работает в компании 30 лет. Рабочий гордится тем, что всю жизнь трудится не только на одном предприятии, но и в одном коллективе. «Ростсельмаш — это моя судьба.
Другой жизни не представляю, да и не хочу. Ростсельмаш дал мне жилье, достойную заработную плату. Конечно, бывают трудности. А где их нет? Надо просто с ними справляться. Коллектив у меня сплоченный, профессиональный, надежный, способный на настоящие трудовые подвиги. Я тоже стараюсь не подводить коллег. За свою работу получал различные награды: значок Ударника коммунистического труда, грамоты от руководства Ростсельмаш. В последние годы вместе со своими коллегами выступаю наставником для молодежи. Надеюсь, знания и опыт, которые передаю молодым сотрудникам, они успешно используют для дальнейшей работы.
Свою профессию всегда рекомендую мальчишкам, выбирающим место учебы после школы».
Сергей Запечнов, слесарь механосборочных работ, 32 года трудового стажа на Ростсельмаш: «Вся жизнь отдана сельхозмашиностроению. Могу поручиться за каждого в своем коллективе. Когда так долго трудишься, начинаешь понимать друг друга не то что с полуслова — с полувзгляда. В наше время многие простые люди, рабочие вынуждены выживать, а на Ростсельмаш все по-другому. Мы чувствуем защищенность, стабильность, заботу о себе со стороны компании».
Владимир Кубанов, молодой рабочий Ростсельмаш, уже успел оценить все достоинства выбранной профессии: «В компанию я пришел сразу после армии, друг посоветовал. Я чувствую, что моя работа — важное звено всего производственного процесса. А еще для меня важно понимание перспектив. В дальнейшем, когда приобрету хороший рабочий опыт, мечтаю стать мастером.
Уверен, что у меня получится, тем более на Ростсельмаш есть перспективы роста».
Труд рабочих на Ростсельмаш достойно оплачивается. Средняя заработная плата слесаря механосборочных работ — 25 тысяч рублей. Как факт: сегодня в компании трудится более 600 представителей этой профессии, а интерес к набору этих рабочих в службе персонала не ослабевает. Овладеть азами профессии можно в профессиональном лицее № 3. Директор образовательного учреждения Игорь Пряхин уверен, ч
то слесарь механосборочных работ — профессия перспективная. Реальный сектор экономики, производства набирают обороты, потребность в квалифицированных рабочих в нашей стране будет только расти. А значит, и через много лет мастерам сборки будут гарантированы стабильность и благополучие.
(Город N – 10.04.12)

Нравится? Поделись с друзьями!