Соревнование по командной работе на производстве основывается на проектировании, изготовлении, сборке и испытании нового или усовершенствованного электромеханического устройства, представляющего собой единичное изделие или прототип для массового производства, между командами работающих совместно специалистов. Технические специалисты, компетентные в управлении проектами, автоматизированном проектировании, разработке программного обеспечения, механической обработке, сварке, электротехнике/электронике и монтаже могут объединяться для того, чтобы создавать эффективные и оперативные команды, способные охватить всё — от проектирования до ввода в эксплуатацию.
Сложность компетенции состоит в том, что необходимо собрать команду из 3-х человек: студентов и молодых сотрудников предприятий в возрасте от 16 до 22 лет включительно. Сформированная команда должна обладать практическими навыками:
  • обработки металлов резанием на станках (универсальных и с ЧПУ);
  • сварки;
  • работы с электронными компонентами;
  • проектирования в CAD;
  • обработки листового металла;
  • слесарно-сборочных работ.
Благодаря тесному сотрудничеству колледжа с компанией Ростсельмаш такую команду удалось создать. В нее вошли два студента РКТМ (Гаркушин Никита и Гусаков Кирилл) и техник-конструктор Ростсельмаш, студент ДГТУ, победитель конкурса «Донская сборка» Бондаренко Евгений. Рабочее название команды — RKTM&RSM.

Отбор студентов в расширенный состав национальной сборной проходил в два этапа: заочный и очный. Для прохождения заочного этапа команде необходимо было разработать концепт многофункционального шасси (КД, смету и технологическую карту операций). Эту работу возглавил молодой специалист Ростсельмаш — Бондаренко Евгений, который организовал активное обсуждение концепта с коллегами, педагогами РКТМ и участниками команды. Работа проходила в вечернее время на базе РКТМ и в WhatsApp.

Из всех представленных на заочный этап проектов были отобраны 8 лучших команд, среди которых была команда RKTM&RSM.

Очный этап проводился в два цикла с 12 по 15 февраля 2018г. в г.Москва на площадке Лаборатории прямого цифрового производства ГАПОУ «Колледж предпринимательства № 11».

Команда RKTM&RSM приехала на очный этап на два дня для демонстрации практических навыков. Ребята распределились следующим образов:

  • универсальный фрезерный станок (Гаркушин Н.);
  • универсальный токарный станок (Гаркушин Н.);
  • фрезерный станок с ЧПУ (Гаркушин Н.);
  • CAD (Бондаренко Е.);
  • электроника (Бондаренко Е.);
  • сварочные работы (полуавтомат) (Гусаков К.);
  • сварочные работы (аргон) (Гусаков К.);
  • обработка листового металла (Гусаков К.).
Наша команда соревновалась со студентами из:
  • ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»;
  • ФГБОУ ВО  «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)»;
  • ГБПОУ «Альметьевский профессиональный колледж»;
  • ФГБОУ ВО  «Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет)»;
  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет»;
  • ГАПОУ «Набережночелнинский Политехнический колледж».

Помимо отработки практических навыков участники проходили тестирование на знание английского языка.

По результатам соревнований студент РКТМ Никита Гаркушин зачислен в расширенный состав национальной сборной. Поздравляем Никиту, руководителя группы Костандову Г.Г. и всех педагогов, принимавших участие в подготовке студента. Спасибо Ростсельмаш в лице директора по персоналу Радионова Д.А., начальника отдела и развития персонала Шевцова М.П. Отдельная благодарность ДГТУ в лице и.о. проректора по НИР и инновационной деятельности Полушкина О.О. и руководителя Южного центра модернизации машиностроения Зотову В.В. за предоставленную возможность знакомства победителя со стойкой станка HEIDENHAIN.

Для справки: 

WorldSkills — это возможность получить лучшее образование, интересную работу и даже встретиться с Президентом РФ. WorldSkills — это международная организация, целью которой является повышение стандартов профессиональной подготовки и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру (WorldSkills Competition). На сегодняшний день в соревнованиях принимают участие более 80 стран. В 2017 году чемпионат мира проходил в Абу-Даби. Национальная сборная России заняла 1-е место в общекомандном зачете. А уже в 2019 году международные соревнования пройдут в Казани.

Ростовский колледж технологий машиностроения принимает участие в соревнованиях WorldSkills с 2016 года, является базовой площадкой проведения региональных чемпионатов по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»; студенты колледжа также принимают участие в соревнованиях по компетенциям «Промышленная робототехника», «Производство металлоизделий», «Сварка» и «Командная работа на производстве». В 2017 году студент РКТМ Валерий Юрченко стал лучшим молодым программистом фрезерных станков Ростовской области, а студент РКТМ Друпов Максим приглашен на тренировочные сборы расширенного состава национальной сборной по компетенции «Производство металлоизделий» в марте 2018 года. 

В Ростовской области ближайший региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 26 февраля по 2 марта в разных уголках Ростовской области. На базе Ростовского колледжа технологий машиностроения будут соревноваться 21 лучший молодой программист станков с ЧПУ из 4 регионов России. Подробнее можно посмотреть здесь.

   

Нравится? Поделись с друзьями!