Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - urok1-1024x577.jpg

Во исполнение приказа Минобразования Ростовской области от 03.04.2020 № 251 «Об организации образовательной деятельности в государственных профессиональных образовательных организациях в рамках режима повышенной готовности в период с 6 по 30 апреля 2020 года», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», колледж переходит на 100% обучение в дистанционном формате.

Доступ в колледж студентам в этот период запрещен. Сотрудникам — в минимальном составе, необходимом для функционирования колледжа, устранения аварийных ситуаций, обеспечения работы бухгалтерии, сети и др., а также для обеспечения непрерывного производственно-технологического цикла сельскохозяйственного машиностроения (письма Минтруда России от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696 и от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741). Также будут работать несколько педагогов, чью работу невозможно делать в домашних условиях. Теоретические занятия будут проходить дистанционно. Практические — переносятся на более поздние периоды. У выпускной группы по специальности «Операционная деятельность в логистике» производственная практика будет проходить дистанционно, путем решения реальных производственно-логистических задач с использованием ПК. У выпускников-сварщиков оставшаяся часть практических занятий переносится предварительно на май. У остальных выпускных групп (операторы, наладчики, слесари) практика будет проходить в апреле дистанционно. Мастера производственного обучения будут транслировать практическую работу из мастерских колледжа.

По заявлению обучающихся (родителей или других законных представителей для несовершеннолетних) они смогут также перейти на обучение по индивидуальному учебному плану в соответствии с календарными учебными графиками также без посещения колледжа.

Несмотря на практикоориентированность Ростовский колледж технологий машиностроения активно использует технологии удаленного обучения с середины 2018 года. Благодаря созданной платформе дистанционного обучения РКТМ у колледжа появилось больше заказчиков на программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, в т.ч. из других регионов. Большую часть теории теперь обучающиеся могут проходить дистанционно, что снижает стоимость программ, повышает качество за счет 100% контроля успеваемости и обеспечивает удобство за счет возможности обучаться в любое время и в любом месте. В сложившихся условиях педагоги и студенты РКТМ начинают использовать платформу и для основных программ среднего профессионального образования.

Также с 2018 года колледж активно использует набор веб-сервисов Microsoft Office 365. Сотрудники и студенты колледжа зарегистрированы в облачной почте с доменным именем @rktm.info, администрация и педагоги используют единый календарь Outlook. Большинство совещаний (а сегодня 100%), онлайн-экскурсий, видеоуроков проводятся с использованием Microsoft Teams. Личная и совместная работа администрации, педагогов и студентов проходят в облачных Word, Excel, PowerPoint и др. Опросы — в Microsoft Forms.

Переходу на электронное обучение и внедрение дистанционного обучения предшествовала огромная работа коллектива колледжа. С 2010 года в колледже внедрены сотни лицензий программного обеспечения (CAD, CAM, PDM и др.). Разработаны и структурированы в электронном виде десятки тысяч учебно-планирующих документов, локальных актов, материалов и др.

Массовое использование педагогами электронного обучения и дистанционных образовательных технологий повысило требования к устойчивости и пропускной способности доступа в сеть интернет. В январе 2020 года, благодаря поддержке государства, колледж создал резервный канал и увеличил пропускную способность до 100 Мб/сек.

Полезные ссылки:

Материалы для педагогов

Материалы для студентов (в т.ч. расписание занятий)

Горячая линия по вопросам дистанционного обучения 8 (863) 310-31-41​, WhatsApp 8 (863) 310-31-41, E-mail: rktm@rktm.info

Нравится? Поделись с друзьями!