Проведение военно-полевых сборов 2011 — 2012 учебного года

В соответствии с требованиями руководящих документов по подготовке допризывной молодёжи к выполнению своего конституционного долга – прохождению действительной военной службы по призыву с лицеистами 2 курса были проведены 3-хдневные военно-полевые сборы.

В ходе первого дня сборов молодые обучающиеся посетили знаковое место Ростова-на-Дону –бывший военный университет Ракетных войск стратегического назначения имени маршала Советского Союза М.С. Неделина. В ходе увлекательной экскурсии, проведённой начальником факультета полковником Исайчиковым Владимиром Гениевичем они могли посмотреть (а, некоторые, и потрогать руками) уникальные образцы ракетной техники, многие из которых до сих пор не имеют мировых аналогов, по достоинству оценить потрясающие воображение тактико – технические характеристики российского ядерного оружия. Например, боевой железнодорожный ракетный комплекс вошёл в историю мирового ракетостроения как «комплекс мёртвой руки», так как мог произвести пуск ракеты по намеченной цели без участия боевого расчёта непосредственно по команде из «ядерного чемоданчика» Президента РФ.

В ходе второго дня сборов будущие защитникиОтчества постреляли из винтовок, освоили и практически отработали приёмы оказания первой медицинской помощи, неполную сборку и разборку автомата Калашникова как основного вида стрелкового вооружения Российской армии.

В последний день сборов, условно названный днём военно-патриотического воспитания обучающиеся лицея посетили музей бывшего Северо-Кавказского, а ныне Южного военного округа, где смогли познакомиться с экспонатами как времён Великой Отечественной войны, так и выполнения интернационального долга в Афганистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе, участии наших земляков в операции по «принуждению Грузии к миру». В заключение ребята поблагодарили за содержательную и интересную экскурсию «живую легенду» округа – кавалера многих государственных наград как Советского Союза, так и России, генерал-майора запаса Якубец Фёдора Максимовича.

Подводя итоги можно с уверенностью констатировать – молодые лицеисты готовы защищать интересы Родины в любой силовой структуре!

Нравится? Поделись с друзьями!