Первое рабочее место

«Социальное партнерство – это когда все стороны не только учитывают интересы друг друга, но и стараются помочь в решении каких-то вопросов» — считает директор лицея Игорь Пряхин. По его мнению, именно такие взаимоотношения сложились между Ростсельмаш и профессиональным лицеем №3 в рамках корпоративной программы «Промышленно-образовательный комплекс».

Учащиеся лицея ежегодно проходят на предприятии оплачиваемую практику. Часть выпускников приходит на завод работать. На базе учебного заведения проходит краткосрочное обучение, аттестация рабочих. Примером социального партнерства служит и производственная практика группы будущих секретарей-референтов, которую третьекурсницы по просьбе Ростсельмаш проходят в службе логистики операторами ЭВМ. Начальник отдела учета SAP R/3 цеха складского хозяйства Евгения Николайчук рассказала, что сегодня в цехе идет реструктуризация, внедрение новой программы – СУС РПРЗ. В такой период дополнительная помощь очень кстати.

На предложение завода откликнулось 6 девушек. Екатерина Малишевская – одна из лучших студенток, отличница. Именно она стала первой, кто поднял руку. За ней потянулись и остальные.
— Это моя первая работа. Начинать было сложно, особенно понять новую программу и вставать в пять утра, когда привыкла в восемь, — рассказывает девушка.

Но у Кати все получилось. Евгений Попов, заместитель начальника склада №422, где она работает, отмечает, что она очень перспективная.

— У нас ускоренный ритм, большое количество номенклатуры. Здесь нужна быстрая реакция, реагирование на авральные ситуации, по которым надо принимать верные решения.

— Наш склад самый объемный, большое количество номенклатуры – до 6000 позиций. Екатерина делает лимитные накладные, с которыми мы работаем дальше. Это финансовый документ, он сдается в бухгалтерию. Главное, не допустить ошибок. Катя девочка внимательная, схватывает на лету, — добавляет кладовщик Елена Клименко.

Хорошие отзывы и о других ученицах – Анне Платоновой и Виолетте Баранниковой, работающих на складах № 423 и 421.

Оператор ЭВМ Ольга Голышева отмечает, что главные требования в ее профессии – знания компьютерных программ, быстрый набор, и по работе учениц чувствуется, что лицей дает необходимые базовые навыки.

— В то время, когда другие студентки проходят практику в лицее, эти девушки получают первый рабочий опыт на предприятии, — рассказывает заместитель директора ПЛ Елена Миргородская. – Они не только приобретают навыки работы с документами и имеют при этом возможность заработать, но и проходят адаптацию в условиях производства, где совсем другой режим работы. К сожалению, не все выдержали такой режим. Но даже те, кто уволился, сегодня подходят ко мне и спрашивают, могут ли они вернуться на Ростсельмаш.

Газета «Ростсельмаш», 12.11.2012

Нравится? Поделись с друзьями!