ОАО «Завод РТИ» вот уже более полувека является одним из ключевых предприятий не только Ростова-на-Дону, но и всего Юга России. Завод основан в 1956 году, а фактически начал свою историю как артель «Химпром» в 1935 году и специализировался на производстве качественных резинотехнических изделий и, главным образом, резиновой обуви специального и общего назначения.

В настоящее время Завод РТИ является крупнейшим предприятием нефтехимической промышленности Юга России. На предприятии работают более 400 сотрудников, среди которых — уникальные специалисты.

Нефтехимическая промышленность — одна из наиболее динамично развивающихся, перспективных отраслей. Продукция предприятия востребована как крупными компаниями, так и рядовыми потребителями.

Наиболее востребованный ассортимент Завода РТИ — формовая резиновая обувь. Прежде всего, это все разновидности рабочей обуви, диэлектрические боты, галоши, рыбацкие сапоги, а также нарядные модные резиновые сапожки. Цех формовой обуви — это не только профессиональные сотрудники, но и новейшее итальянское оборудование, аналогичное тому, на котором изготавливают резиновую обувь известных брендов. В лаборатории завода идет разработка новых резиновых смесей, а сочетание современного технологического оборудования и высококачественного поливинилхлоридного обувного пластиката собственного производства позволяют предприятию выпускать обувь, имеющую современный дизайн и обладающую высокой износостойкостью и эластичностью. В 2012 году выпущено более 65 тысяч пар обуви, а при необходимости завод готов увеличить объемы производства на 20-30%.

Несмотря на низкую рентабельность, предприятие продолжает выпуск социально-значимого сегмента — галоши, наконечники для костылей и тростей, элементы для детских площадок. Выпуск социальных товаров и освоение технологий экологичного производства — важная часть социальной политики завода. Параллельно расширяется список востребованных товаров народного потребления — грязезащитных ковриков для автомобилей, ковриков, шлангов, диэлектрической изоляционной ленты.

Предприятие ориентировано на удовлетворение всех пожеланий потребителей, в том числе — доступной цены. Продукция широко представлена в таких крупных торговых сетях, как «Castorama» и «Leroy Merlin».

Основной потребитель продукции Завода РТИ — крупнейшие госкорпорации, где придерживаются высочайших требований к качеству и безопасности продукции. Производимые заводом Средства Индивидуальной Защиты (СИЗ) от поражения электрическим током и агрессивных сред вот уже два десятилетия востребованы такими гигантами, как РЖД, Газпром, РАО «ЕЭС России», потому что соответствуют предъявляемым требованиям и нормам доступа. Среди постоянных заказчиков — металлурги и авиакомпании.

На заводе резинотехнических изделий освоено совершенно новое направление — производство губчатых резин. Принципиально новая ячеистая структура придает изделиям повышенную эластичность и упругость, легкость и противоскользящие свойства для идеального сцепления с поверхностью. Пористые резины — прекрасный звуко-, шумо- и виброизолирующий материал, а также теплоизолятор, сохраняющий свои свойства в режиме повышенных температур. Технология производства губчатых резин с закрытыми порами гарантирует защиту поверхности изделия от пыли и прочих загрязнений. Причем по индивидуальному заказу толщина пластин может варьировать от 2 до 40 мм, а плотность — от 0,55 до 0,8 единицы.

Вот уже десять лет завод развивает принципиально новое направление производства — напольные покрытия для самых разнообразных нужд, в том числе модульные напольные покрытия, широко востребованные как на предприятиях, так и в быту.

Большое внимание уделяется контролю качества. В январе 2004 г. завод получил сертификат качества по системе ИСО 9001:2000. Продукция завода была признана соответствующей стандарту в отношении производства резинотехнических изделий, резиновой обуви и диэлектрической продукции. Продукция имеет сертификаты TUV Rheinland, что указывает на соответствие обязательным требованиям директив маркировки CE.

Сегодня в инструментальном цехе завода уже проходят практику будущие наладчики станков с ЧПУ. Ребята учатся использовать современные CAM-те
хнологии для разработки управляющих программ и, непосредственно, работают операторами станков, в т.ч. последних моделей HAAS.

Нравится? Поделись с друзьями!