На прошлой неделе Ростсельмаш посетили второкурсники, будущие сварщики. Первый пункт экскурсии — музей техники. Под руководством мастера производственного обучения лицея Владимира Жученко мальчишки профессионально рассматривают технику, изучая сварные швы и их качество. Тут же возникает короткая импровизированная дискуссия. «По собственному опыту знаю, хорошо получается, когда стараешься. Просто надо учиться, — рассуждает Артур Врткинаев. — Вот у меня не все швы пока получаются».

Мнение Артура на заводе разделяют. Не случайно на базе лицея проходит обучение группы технологов сварочного производства. Каждя вечер с 18-00 до 20-00, они надевают спецформу и берут в руки сварочные аппараты. «Для первых дней они показали хорошие результаты, — дал оценку Владимир Жученко. — Но у нас и ребята азы профессии схватывают быстро. Тем более в этом году мы оснащены самым современным оборудованием».

По мнению мастера, качество зависит не только от профессиональной сноровки, но и от элементарной дисциплины: технологической и трудовой. «Многие молодые люди не приучены к ней со школы. Иногда прогуливают даже практические занятия. Мы пытаемся им объснить, что ни одно предприятие такого терпеть не будет, особенно жестка дисциплина на Ростсельмаш. К сожалению, не все это понимают». Второй немаловажный фактор качественной работы молодых рабочих, говорит мастер, доверие. На тех участка, где ребятам доверют отвественные задания, они быстрее приобретают необходимый опыт, а главное у них появляется желание желание вернуться в этот рабочих коллектив после оуончания учебы и работать с полной отдачей».

«Я не против работать на Ростсельмаш, — говорит Артур Варткинаев. — И жесткая дисциплина меня не пугает. Я каждый день встаю в сем часов утра и никогда не опаздываю в лицей». Станет ли этот парнишка ростсельмашевцем, зависит от того, насколько хорошо он овладеет своей профессией в ходе учебы и смодет ли он развить свои знания во время производственной практики.

Нравится? Поделись с друзьями!