Лицеисты: «Спасибо Ростсельмаш!»

Четвертый месяц на предприятии проходят преддипломную производственную практику студенты Ростовского профессионального лицея №3. Через пару месяцев им предстоят выпускные экзамены. А дальше? Многие из них уже готовы начинать свою рабочую карьеру на Ростсельмаш.
Слесари-ремонтники, слесари механосборочных работ, сварщики, станочники… Лицей №3 готовит рабочих по востребованным на Ростсельмаш профессиям. И качество обучения во многом зависит от тех навыков, которые ребята приобретают на заводе в ходе производственных практик, а желание работать по рабочей профессии – от отношения к ним на производстве.
— Сегодня на заводе работают 15 студентов. Для 12 из них это третья практика на заводе, и в перспективе все они хотят вернуться на Ростсельмаш в качестве рабочих, — рассказывает мастер производственного обучения лицея №3 Александр Анисимов. – Каждый раз, возвращаясь после практики, они интересуются, когда будет следующая.
По словам представителя лицея, такое отношение к выбранной профессии появляется благодаря атмосфере, созданной в рабочем коллективе Ростсельмаш.
— Несмотря на загруженность, кадровые рабочие по-доброму встречают ребят, уделяют им внимание, передают свой опыт. В общем, относятся, как к взрослым, своим будущим товарищам, — говорит Анисимов. – Особенно хочется отметить ремонтные службы МСК и СОК.
Александр Дегтярев из службы механика в корпусе кабин не первый год выступает наставником для будущих рабочих. О своих учениках он отзывается с большим теплом, может, потому, окончив училище, отслужив армию, они обычно возвращаются на завод. Вот и сегодняшний его подопечный Артем Зейферт говорит:
— Мне отлично работается. Я здесь уже 4 месяца, научился разбирать редуктор, снимать подшипники, тросы на кран-балке. Все эти операции сначала казались сложными, а теперь я легко справляюсь. Это потому что у меня наставник классный, я прислушиваюсь к его советам, стараюсь делать, как он. Так что после армии вернусь к нему.
У товарища Артема – Тимура Гаджиева другой наставник — Петр Митюхин. За минувшие месяцы он тоже постарался вложить в своего ученика столько знаний и теплоты, что мальчишка уже ощущает себя настоящим ремонтником:
— Я, наверное, тоже приду на Ростсельмаш. Я уже знаю, как сам станок чинить…
Оператор станков с ЧПУ МСК-1 Елена Кудимова считает, что для наставника главное – дать своему ученику возможность поверить в себя.
— Я помню свой первый производственный опыт, боялась всего до дрожи в руках. Только была намного старше этих ребят и думала, что мне уже поздно начинать карьеру рабочего. Ничего, справилась. И у них все получится. Главное – практика.
Такое подбадривание лучше всего помогло адаптироваться юной станочнице широкого профиля Светлане Демидовой, для которой это первая практика. За три месяца, кроме токарного станка, она освоила сверлильный, обрабатывает разные детали: валы, втулки, тяги, пальцы… По словам Светланы, она уже выполняет план, выпуская по несколько сотен деталей за смену, а брак почти не допускает. По сравнению с первым месяцем изменилась и зарплата – выросла в два раза.
— После экзаменов я намерена вернуться на участок. За то время, что работаю на заводе, я оделась, обулась, — признается Светлана. – Моя мама очень рада, что я здесь. И мне нравится. Правда, мне говорят, что для токаря я слишком маленькая и худенькая, и что мне лучше работать сверловщицей, но я все равно освою токарную работу.
По мнению мастера Андрея Петрова, такое упрямство значит, что человек в своей профессии обязательно добьется успеха. Именно такие рабочие всегда в цене. Главное, чтобы рядом с ними вначале были опытные и ответственные наставники.
Высокий старт
Тесное сотрудничество завода и профессионального лицея №3 в рамках совместного проекта «Промышленно-образовательный комплекс» дает прекрасную возможность молодым рабочим начать свою карьеру с хорошим стартом. Так, средняя зарплата выпускников прошлого года уже за июль, первый трудовой месяц на Ростсельмаш, превысила 24000 рублей. А средняя зарплата их старших коллег, выпускников 2008-го года, за октябрь-декабрь составила 28 574 рублей.
По мнению директора лицея Игоря Пряхина, уровень дохода говорит о востребованности профессий лицея и качестве подготовки. «Известно, что большинство выпускников ВУЗов не могут устроиться по специальности даже на зарплату в 15 000 руб. При этом выпускники лицея начинают зарабатывать по полученной профессии уже в 17-19 лет, а выпускники ВУЗов — в 21-23 года», — говорит он.

Газета «Ростсельмаш» от 09.04.2012

Нравится? Поделись с друзьями!