Европейский фонд образования (ЕФО) совместно с Европейским центром по развитию профессионально-технического образования и Международной организацией труда (МОТ) выпустит практические пособия, которые помогут развивающимся странам и государствам с переходной экономикой в предупреждении и устранении несоответствий между спросом и предложением в области профессиональной подготовки. Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС ( www.enpi-info.eu/indexeast.php )
На завершившейся в Турине трехдневной конференции делегаты из Хорватии, Египта, Иордании, Турции, Украины и ряд международных экспертов обсудили и утвердили концепции этих пособий. Встреча была организована в рамках проекта помощи ЕФО странам-партнерам в устранении несоответствия или дефицита квалификаций – проблемы недостатка или диспропорции в профессиональных навыках, знаниях, компетенции кадров.
Методические пособия, разработанные в рамках проекта ЕФО, предназначены в основном для директивных органов, но они могут быть полезны и для работодателей, которые хотят проанализировать положение в своей отрасли, а также для обучающих структур, которым нужно следить за спросом на профессиональные кадры в растущих отраслях.
«Несоответствие квалификаций – проблема большинства стран-партнеров ЕФО, – сказал на конференции заместитель директора ЕФО Шон Мендес. – Она негативно влияет на судьбы людей и экономику в целом, приводит к росту безработицы среди молодежи и снижает конкурентоспособность предприятий». По его словам, эти страны постоянно сталкиваются с неопределенностью на рынке труда из-за большого объема неформального сектора и продолжающейся структурной перестройки своей экономики. «Им необходимы новые знания о том, как модернизировать системы образования и профессиональной подготовки, чтобы удовлетворить потребности рынка труда», – подчеркнул Мендес.
ЕФО – это агентство Европейского союза, учрежденное с целью содействия развитию систем образования и обучения в странах-партнерах ЕС. Годовой бюджет фонда составляет около 18 млн евро, а его задача – содействовать странам переходного периода и развивающимся странам в использовании их человеческого потенциала путем реформы систем образования, обучения и рынка труда в контексте внешней политики ЕС.

Источник: http://www.itar-tass.com

Нравится? Поделись с друзьями!