Денис Радионов: «Мы готовы принять на работу 480 рабочих»

Компания Ростсельмаш объявила о старте масштабной программы по подбору и подготовке кадров. С октября начинается набор людей, которые в течение двух — трех месяцев будут обучаться востребованным на производстве рабочим профессиям. Кого будут готовить по этой программе и как строится процесс обучения, корреспонденту 161.ru рассказал директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов.

Денис Александрович, расскажите, пожалуйста, что это за программа, каким рабочим профессиям в ее рамках будут обучать?
Конкурсный отбор в программу обучения пройдут те, кто хочет получить интересную и перспективную работу, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. За последние 3-4 года компания Ростсельмаш реализовала достаточное количество проектов, связанных с улучшением технологий производства сельскохозяйственной техники. Например, технология окраски и постановка на производство роботизированных комплексов.
Еще одной причиной создания этой программы является не насыщенный под наши требования ростовский рынок труда. Есть люди, которые когда-то работали по нужным нам профессиям, например электросварщик, токарь и т. п., но на текущий момент потеряли какие-то навыки. С помощью нашей обучающей программы они могут восстановить эти знания.
Во время обучения даже новичку дается возможность изучить такие инструменты и методы работы, о которых он больше нигде не сможет узнать.
Особенностью нашей обучающей программы является и то, что мы уже на этом этапе будем платить практически рыночную заработную плату — это стипендия примерно 15-20 тысяч рублей в месяц. Заключая договор с работником об обучении, мы гарантируем 100-процентную занятость в будущем.
Таким образом, к 1 февраля мы обеспечиваем набор порядка 480 человек. Естественно, они будут рассматриваться, как «золотое ядро» компании Ростсельмаш, так как мы инвестируем в них значительные средства.

Есть какие-нибудь возрастные критерии?
Мы возраст не ставим во главу угла. Процедура отбора в эту программу достаточно жесткая и состоит их двух элементов: первый — профессиональное тестирование; второй — желание трудиться, развиваться и обучаться. Если человек проходит по этим ценностям, то, скорей всего, в будущем он будет работником компании Ростсельмаш.

Имеет ли значение наличие профессионального образования у соискателя?
В первую очередь мы обращаем внимание на профессионализм будущего работника. Мы осознаем, что по объективным причинам кризиса системы профессионального образования на протяжении последних лет, многие молодые люди сейчас, имея навыки владения той или иной рабочей профессией, не имеют документального подтверждения этого факта. Поэтому определенным плюсом обучения в компании Ростсельмаш является и то, что после окончания курса программы все выпускники получают сертификат и тем самым повышают свою стоимость как специалистов на рынке труда.

Как строится процесс обучения?
В течение двух недель работник получает теоретические знания, остальное время посвящается практическим профессиональным навыкам. Обучение будет проходить в профессиональном лицее №3 и на базе корпоративного учебного центра Ростсельмаш. Около 60% учебного времени пройдет на площадках нашего стратегического партнера – лицея №3, в распоряжении которого есть уникальное оборудование и программы, позволяющие имитировать различные производственные процессы, в том числе и сварку. Мы уверены, что за таким подходом — будущее профессионального образования. Это наглядно, эффективно, малозатратно в процессе учебы, так как не требует таких дорогостоящих расходных материалов, как тот же металл. А уже потом в цехах Ростсельмаш новые рабочие будут на практике доказывать свою профессиональную квалификацию. От нее будет зависеть и уровень будущей заработной платы работника. В этом году средняя зарплата рабочего Ростсельмаш зафиксирована на уровне 24-27 тысяч рублей в месяц, а рабочие с высокой квалификацией имеют возможность зарабатывать и до 50 тысяч рублей в месяц.

(161.ру – 12.09.12)

Нравится? Поделись с друзьями!