Из офиса — к станку

Труд рабочих оплачивается достойно.
Вместо спецодежды строгий костюм, а вместо цеха и станка офис и компьютер — за последние двадцать лет рабочие специальности утратили престиж среди молодёжи…
Донские вузы в огромном количестве выпускают менеджеров, которые потом с трудом находят работу: уже сейчас им просто-напросто некем руководить. А зарплата рабочего тем временем сравнима с окладом управленца среднего звена: слесарь механосборочных работ в компании «Ростсельмаш» в среднем получает 25 тысяч рублей, токарь — около 30.
НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ
По прогнозам экспертов, востребованность технических специалистов в ближайшие года будет только расти. Уже сейчас, как сообщает Центр занятости, спрос на рабочие профессии превышает предложение больше чем в девять раз.
Квалифицированные рабочие — бессменные лидеры рейтинга запросов работодателей на сайтах по подбору персонала. Ситуация вполне ожидаемая: промышленность сегодня остро нуждается в рабочих руках. Специалисты старой закалки, получившие образование ещё в СССР, постепенно уходят на пенсию, и заменить их пока некому. Поэтому работодатели пытаются привлечь молодежь не только зарплатой, но и возможностью карьерного роста.
— В нашей компании могут рассмотреть потенциал в молодом специалисте и рабочем, не имеющем опыта работы, — рассказывает директор по персоналу компании «Ростсельмаш» Денис РАДИОНОВ. — Примеров стремительного профессионального и карьерного роста на предприятии немало, а соперничать по уровню заработных плат, по созданным условиям труда с нами способны единицы. Недаром Ростсельмаш считается эталонным работодателем: обозначив сейчас востребованные в будущем профессии, компания уже сегодня проявляет заботу о перспективах своего коллектива.
Чем квалифицированнее становится сотрудник, тем больше денег он получает: если молодой сварщик зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц, то доход опытных мастеров сварного дела достигает 40 — 50 тысяч рублей, а иногда и превышает этот рубеж. Достойно оплачивается на Ростсельмаше труд и представителей других рабочих профессий.
ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
Владимир КУБАНОВ, молодой слесарь, на Ростсельмаш пришёл сразу после армии по совету друга: «Я чувствую, что моя работа — важное звено всего производственного процесса. А ещё для меня важно иметь перспективу. В дальнейшем, когда приобрету хороший рабочий опыт, мечтаю стать мастером. Уверен, что всё получится, тем более, что здесь для этого есть все условия».
Покуда функционал современных менеджеров зачастую размыт, квалифицированные рабочие имеют чёткий круг должностных обязанностей, выверенный временем. В отличие от управленцев им не нужно ежедневно доказывать собственную незаменимость.
— Изготавливать из бесформенного куска металла сложные детали не каждому дано, — рассказывает ростсельмашевец Иван КУЛЕШОВ, токарь шестого разряда. — Уже тридцать пять лет я работаю в одном цехе, где каждый — профессионал высокого класса. Очень приятно, что мой труд на родном предприятии не остался незамеченным. Думаю, звание «Заслуженный машиностроитель России» дают не просто так.
В ближайшие годы повышенным спросом в компании будут пользоваться токари, операторы, работающие на станках с ЧПУ сварщики, фрезеровщики. Это список рабочих профессий, которые гарантируют стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Сварщик Михаил МИХАЙЛОВСКИЙ после армии долго находился в поисках достойного места работы. Где-то обманывали с зарплатой, где-то не устраивали условия труда. Узнав о вакансии на Ростсельмаше, Михаил на неё откликнулся. По его словам, такое крупное предприятие привлекло стабильностью. О своём выборе рабочий не пожалел.
Ростсельмаш прогнозирует востребованность технических специалистов на ближайшие годы. По признанию большинства экспертов, компания является законодателем мод в определении дефицитных профессий, формировании в целом рынка труда донского края.
Помимо востребованности, рабочие профессии имеют и другое преимущество: в этой сфере почти отсутствует конкуренция при поступлении в учебное заведение. К тому же в большинстве случаев учёба в училище или профессиональном лицее обходится гораздо дешевле, чем в вузе, а то и вовсе бесплатно.
(АиФ на Дону – 03.10.12)

Нравится? Поделись с друзьями!