Элита рабочих профессий

Сегодня на рынке труда одна из самых востребованных рабочих профессий — сварщик.
В службе персонала Ростсельмаш утверждают, что сварщики не знают, что такое безработица и безденежье. Они востребованы всегда.
Профессия сварщика имеет разные специализации: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки, электросварщик на машинах контактной (прессовой) сварки и другие. Но все они делают одно дело. Они, как скульпторы, создают пространственные металлические конструкции, узлы, состоящие порой из сотен деталей, соединенных «навечно». От мастерства сварщика зависит, насколько надежным будет изготовляемый узел, который состоит из многочисленных сварных соединений. Небрежность в этой работе может привести к необратимым последствиям, поэтому к представителям этой профессии на Ростсельмаш предъявляют особенные требования. Сварщик, в первую очередь, должен быть профессионалом. Большое значение в его работе имеет техника безопасности, внимательность, сосредоточенность на выполнении поставленной задачи. Профессия требует большого количества теоретических знаний и практических навыков. Именно из рук сварщиков выходят самые важные узлы для будущих комбайнов Ростсельмаш. «Главное требование к сварщикам — добросовестность, — считают в компании. — Конечно, работники должны отлично знать все приемы сварки, уметь читать чертежи и техпроцесс. Еще один значимый момент — владение различными техниками сварки».
Ответственность и значимость своей профессии осознают и сами рабочие. «Мои родители всю жизнь работали на Ростсельмаш. Они и посоветовали компанию как гарант стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Не хочу говорить, что я — профессионал своего дела, но многому научился в сварном деле за эти годы. Главным достижением считаю освоение работы с огромным количеством деталей. Сейчас каждый месяц изготавливаю до 60 различных узлов. Такую возможность профессионального роста может дать только Ростсельмаш, я в этом уверен», — признается электросварщик Юрий Колодяжный.
На соседнем участке сварщиком уже несколько лет трудится его сын — Виталий Колодяжный. «Я горжусь тем, что продолжил трудовую династию ростсельмашевцев, — говорит Виталий. — Ростсельмаш дает стабильность — это главное. Здесь я приобрел много навыков, научился всем тонкостям работы со сварочным аппаратом. Успешно сдал необходимые экзамены и теперь имею право выступать в роли наставника для тех, кто впервые пришел на Ростсельмаш. Чувствую себя на своем месте».
Сварщик Михаил Михайловский после армии долго находился в поисках достойного места работы. Где-то обманывали с зарплатой, где-то условия не располагали к нормальному труду. Узнав о вакансии на Ростсельмаш, Михаил на нее откликнулся. По его словам, такое крупное предприятие привлекло стабильностью, которую оно дает своим сотрудникам. «За время работы на Ростсельмаш я многое узнал в профессии. Это не сложно. Нужно только захотеть, — убежден Михаил. — А еще очень важно, что коллектив на Ростсельмаше отличный, коллеги всегда помогут и подскажут. От меня требуется только одно — добросовестно выполнять задание».
Секрет высокой производительности и универсальности для сварщиков прост — нужно всегда стремиться учиться новому. Всегда стремиться к большему. С таким лозунгом идет по жизни еще один сварщик Ростсельмаш Андрей Байдалов. За несколько лет работы он в совершенстве освоил 100 процентов номенклатуры своего участка и сегодня считается высококвалифицированным рабочим. Кроме того, Андрей окончил институт, легко читает чертежи, владеет организаторскими навыками. В своем коллективе Байдалов — «дипломированный» наставник: окончил корпоративные курсы и теперь передает свои знания молодым рабочим. Вместе с профессиональными навыками он старается передать им и свое отношение к делу. «Чтобы стать настоящим ростсельмашевцем, надо иметь желание трудиться в коллективе, потому что у нас ответственность за результат – одна на всех. А еще – во всем ставить планку немного выше и стремиться ее взять», — говорит Андрей.
В зависимости от квалификации и опыта работы растет и заработная плата сварщика Ростсельмаш. Если молодой рабочий зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц, то доход опытных мастеров сварного дела достигает 40 — 50 тысяч рублей, а иногда и превышает этот рубеж. Получить образование по данной профессии можно в училищах и лицеях машиностроительного профиля. Основной социальный партнер Ростсельмаш по подготовке сварщиков – профессиональный лицей № 3. Как утверждает директор образовательного учреждения Игорь Пряхин, спрос на сварщиков остается неизменно высоким на протяжении многих лет. Поэтому, сделав выбор в пользу этой профессии, можно быть уверенным, что стабильность и достаток прочно вошли в вашу жизнь.
(КП Ростов – 26.03.12)

Нравится? Поделись с друзьями!